HOME - ENAMA
Cereali
Frumento ENAMA
Orzo ENAMA
Avena ENAMA
Mais da granella ENAMA

Leguminose da granella
Soia ENAMA
Favino ENAMA
Fagiolo ENAMA
Pisello ENAMA
Cece ENAMA

Culture industriali
Barbabietola da zucchero ENAMA
Pomodoro da industria ENAMA
Canapa ENAMA
Colza ENAMA
Girasole ENAMA

Ortive
Patata ENAMA
Pomodoro ENAMA
Spinacio ENAMA
Carciofo ENAMA
Fragola ENAMA

Arboree
Olivo ENAMA
Vite ENAMA
Melo ENAMA
Pero ENAMA
Pesco ENAMA
Nocciolo ENAMA

Piante officinali

Foraggi

Canapa
Preparazione del letto di semina

Tale deve essere effettuata con estrema attenzione sia per le ridotte dimensioni del seme che per la necessità di avere un terreno ben livellato sia per evitare eventuali ristagni idrici che per non compromettere l’azione della macchina da raccolta.

Le operazioni generalmente consistono in un affinamento e livellamento del terreno successivo alla lavorazione primaria (aratura). Questa fase può essere attuata sia con erpici ad organi lavoranti fissi (erpice a denti prevedendo 2 o più passaggi in funzione della zollosità del terreno) che con erpici ad organi lavoranti azionati dalla presa di potenza (erpice rotante), rimane comunque consigliabile un passaggio finale sempre con erpice di tipo rotante.

Tale operazione può essere effettuata anche con fresatrici che se da un lato consentono di ottenere un ottimo livello di affinamento, dall’altro determinano la destrutturazione del terreno e la suola di lavorazione con gli ormai ben noti effetti negativi.

Per i motivi sopra citati si consiglia un utilizzo il più limitato possibile delle frese. Ne consegue che sarebbe preferibile l’adozione di attrezzature come gli erpici, compatibilmente con le esigenze sia agronomiche che economiche del complesso aziendale. La rapidità di sviluppo e l’aggressività della coltura sono tali da non richiedere “la falsa semina”.

Indietro