HOME - ENAMA
Cereali
Frumento ENAMA
Orzo ENAMA
Avena ENAMA
Mais da granella ENAMA

Leguminose da granella
Soia ENAMA
Favino ENAMA
Fagiolo ENAMA
Pisello ENAMA
Cece ENAMA

Culture industriali
Barbabietola da zucchero ENAMA
Pomodoro da industria ENAMA
Canapa ENAMA
Colza ENAMA
Girasole ENAMA

Ortive
Patata ENAMA
Pomodoro ENAMA
Spinacio ENAMA
Carciofo ENAMA
Fragola ENAMA

Arboree
Olivo ENAMA
Vite ENAMA
Melo ENAMA
Pero ENAMA
Pesco ENAMA
Nocciolo ENAMA

Piante officinali

Foraggi

Favino
Interventi fitosanitari

L’adozione di adeguate rotazioni colturali (possibilmente minimo quadriennale), un’appropriata scelta varietale (ricorso a varietà resistenti o comunque tolleranti), un'accurata gestione del suolo (evitare i ristagni idrici) e una fertilizzazione equilibrata consentono di limitare fortemente gli interventi di tipo fitosanitario.

I trattamenti vengono effettuati ricorrendo a irroratrici a barra (a getto proiettato); vitale è la verifica (taratura annuale) del funzionamento delle irroratrici onde evitare di avere parti scoperte della vegetazione e inutili dispersioni del prodotto nell’ambiente.

Frequentemente le operazioni colturali quali appunto i trattamenti fitosanitari vengono effettuati da contoterzisti, in questo caso sarebbe consigliabile l’utilizzo di irroratrici dedicate esclusivamente a colture coltivate in biologico, quando questo non risulta possibile è doverosa un’accurata pulizia del sistema con acqua e detergenti onde evitare che residui di precedenti trattamenti convenzionali possano “inquinare” la nostra coltivazione.

Indietro