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Preparazione del letto di semina

Tale deve essere effettuata con estrema attenzione sia per le ridotte dimensioni del seme che per la necessità di avere un terreno ben livellato per non compromettere l’azione della macchina da raccolta.

Le operazioni generalmente consistono in un affinamento e livellamento del terreno successivo alla lavorazione primaria. Questa fase può essere attuata sia con erpici ad organi lavoranti fissi (erpice a denti prevedendo 2 o più passaggi in funzione della zollosità del terreno) che con erpici ad organi lavoranti azionati dalla presa di potenza (erpice rotante), rimane comunque consigliabile un passaggio finale sempre con erpice di tipo rotante.

Tale operazione può essere effettuata anche con fresatrici che se da un lato consentono di ottenere un ottimo livello di affinamento, dall’altro determinano la destrutturazione del terreno e la suola di lavorazione con gli ormai ben noti effetti negativi. Per i motivi sopra citati si consiglia un utilizzo il più limitato possibile delle frese. Ne consegue che sarebbe preferibile l’adozione di attrezzature come gli erpici, compatibilmente con le esigenze sia agronomiche che economiche del complesso aziendale.

La remuneratività della coltura è tale da consentire l’effettuazione della “falsa semina” (vedi controllo infestanti). Sia in pre semina che in post semina si consiglia una leggera rullatura del terreno al fine di aumentare l’aderenza del seme al terreno stesso, accelerando di conseguenza i tempi di germinazione e germogliamento dello spinacio stesso.

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